РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.02.2022, 09:31

Что делать инвестору, когда инфляция и ставки растут

Американский фондовый рынок начал год сильной волатильностью. Давление на него оказывает ожидание ужесточения монетарной политики США в ответ на взлетевшую инфляцию. Разбираемся вместе с экспертами, что в такой ситуации выбирать инвестору для покупок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Январь 2021-го отметился высокой волатильностью на рынке. Падение пережили и российские, и американские ценные бумаги. Если на российский рынок сильно повлияла геополитика, то американский сейчас находится под давлением сразу двух значимых факторов: ожидание сворачивания экономических стимулов и повышения ставки, а также высокая инфляция, ускорение которой и заставляет финансовые власти торопиться с ужесточением монетарной политики.

Рынок находится в состоянии неопределенности, так как точные сроки повышения ставки неизвестны, но аналитики предполагают, что это может произойти уже в марте. В таких условиях инвесторы начинают обращать внимание на надежные активы и отказываются от рискованных. От переживших сильную распродажу акций роста, значительную долю в которых составляют бумаги технологических компаний, средства переходят в акции стоимости, обеспечивающие стабильность в кризисные времена.

Гуру инвестиций Уоррен Баффетт считает, что лучше всего себя в период высокой инфляции чувствуют компании, которые не требуют постоянного реинвестирования. Такие компании становятся все дороже по мере падения доллара. К примеру, это бизнесы из сферы недвижимости или с сильным брендом, такие как производитель сладостей See’s Candy и Coca-Cola.

Поиск защиты от ужесточения кредитно-денежной политики осложняется тем, что, как предполагается, на повышение ставок рынок может отреагировать падением, уровень и продолжительность которого спрогнозировать сложно. Это связано с тем, что в период высоких ставок увеличивается стоимость кредитования, а это помешает инвестиционной активности бизнесов и граждан.

Более того, рост ставок в перспективе может привести к рецессии в экономике. Эксперты утверждают, что уже сейчас рынок закладывает до пяти повышений ставки, однако как в реальности будет разворачиваться политика ФРС и как будут чувствовать себя рынки, со стопроцентной вероятностью спрогнозировать сложно.

После повышения ставки в 1980-х годах до рекордных 20% при инфляции в 14% экономика США скатилась в рецессию. В период последнего повышения ФРС ставки в 2018 году американские индексы обвалились.