РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Мушех Геворкян

На крючке у банка: как не допустить фатальных ошибок в кредитном договоре

Предприниматели нуждаются в деньгах. И часто идут за ними в банки. Банки, находясь в доминирующем положении, навязывают им свои условия кредитного договора. Мушех Геворкян («Геворкян и партнеры») — о том, в каких пунктах может содержаться подвох

Российские банки в 2021 году увеличили чистую прибыль на 47% — до 2,4 трлн руб., следует из обзора ЦБ РФ «О развитии банковского сектора». И хотя кредитные ставки весь год только росли (вслед за ключевой ставкой ЦБ), объем кредитования и не думал снижаться. В особенности объем кредитования физических лиц, которому банковский сектор и обязан большей частью процентного дохода. Но и корпоративные кредиты с начала года выросли больше чем на 15%, превзойдя даже 2020 год с его антикризисной «накачкой» рынка.

Вывод: несмотря на непрекращающийся «коронавирусный шторм», бизнес продолжает активно пользоваться банковскими займами. Давайте исследуем некоторые подводные камни, которые могут ожидать корпоративных заемщиков.

За что может «прилететь»

Если заемщик нарушит условия договора, то он может столкнуться с целым рядом неприятных сюрпризов — начиная от отказа в предоставлении новых траншей в рамках кредитной линии, продолжая увеличением процентной ставки либо начислением штрафа или неустойки и заканчивая требованием о досрочном погашении кредита вместе с процентами.

Самое серьезное из этих последствий — требование досрочного возврата кредита. Гражданский кодекс РФ определяет общие основания для предъявления такого требования. Это: