РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Юлия Шилова

Субсидиарная ответственность: какие риски несут топ-менеджеры банков

Банк столкнулся с финансовыми трудностями и не способен рассчитаться с кредиторами по долгам. В каких случаях топ-менеджерам придется платить из собственного кармана и как обезопасить себя, рассказывает Юлия Шилова (адвокатское бюро ART DE LEX)

Суды все чаще привлекают членов правления и совета директоров банков к субсидиарной ответственности. Топ-менеджерам приходится личными деньгами отвечать за неспособность банка рассчитаться с кредиторами.

Согласно п. 4 ст. 61.10 закона о банкротстве члены коллегиального исполнительного органа кредитной организации (правления) относятся к лицам, контролирующим кредитную организацию, а значит, подлежат привлечению к ответственности.

Вместе с тем члены совета директоров в законе прямо не названы. Положения статьи 53.1. Гражданского кодекса РФ устанавливают их ответственность перед самой компанией, но не перед ее кредиторами.

Жертва ошибочных решений

Однако Верховный суд РФ считает, что члены совета директоров выступают контролирующими лицами, поскольку в силу своего статуса существенно влияют на деятельность банка. А следовательно, как и члены правления, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности (определение Верховного суда РФ от 22.06.2022 № 307-ЭС19-18723 (2, 3) по делу № А56-26451/2016).

При этом ответственность может наступить не только при банкротстве банка, но и если в отношении него введена санация, то есть меры по предупреждению банкротства (п. 5. ст. 189.23 закона о банкротстве).

Иски о взыскании убытков были поданы к менеджменту таких кредитных организаций, как: