РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Идеальный портфель и история венчура: лучшие деловые книги января

Инвестиционные стратегии от нобелевских лауреатов, семь типов токсичных коллег и книга о виновнике опиоидного кризиса в США — в традиционной подборке литературных новинок о бизнесе и саморазвитии РБК Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images
Фото: Oli Scarff / Getty Images

1. The Power Law: Venture Capital and the Art of Disruption, by Sebastian Mallaby

Когда речь заходит о компаниях, меняющих мир, будь то стартапы или американские ИТ-гиганты, все лавры (впрочем, и критика тоже), как правило, достаются предпринимателям. Однако венчурные инвесторы, без которых мир не узнал бы ни про Маска, ни про Цукерберга, за редким исключением, остаются в тени. Тем не менее, их решения во многом определяют будущее бизнеса, причем вместо прогнозов и алгоритмов они опираются на собственное чутье, а основной доход приносит ничтожная доля портфеля — неудачных вложений всегда в разы больше, чем успешных (например, 75% выручки Y Combinator приносят два актива из 280). Последний принцип экономист и журналист Себастьян Мэллаби называет «основным законом» венчурной индустрии, становлению и расцвету которой он и посвятил свою новую книгу.

Автор в мельчайших деталях прослеживает историю «странной группы финансистов, без которой сады долины Санта-Клара, возможно, никогда бы не ассоциировались с кремнием» — от Kleiner Perkins и Sequoia Capital, основанных в Калифорнии в 1972 году, до наиболее влиятельных фондов современности, которые уже вовсе не обязательно находятся в США. Мэллаби пытается понять, как на протяжении этого времени менялась роль венчурных инвесторов. Если еще недавно их советы и экспертиза были чрезвычайно значимы для финансируемых компаний, то теперь предприниматели ждут от них больших денег и болезненно реагируют на попытки вмешательства в управленческий процесс. Итогом стали досадные ошибки последних лет — IPO Uber, крах WeWork, скандал Theranos. Проблемы и тенденции индустрии Мэллаби обсуждает с ее «первыми лицами», среди которых есть и Майкл Мориц из Sequoia Capital, и Марк Андриссен из Andreessen Horowitz, и Питер Тиль.