РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 31.01.2022, 10:11

Стабильный дракон: что происходит с экономикой КНР накануне Олимпиады

Пока в остальном мире бушует пандемия и растет инфляция, экономика Китая не переживает сильных волнений. Могут ли более заразный штамм COVID-19 и Зимняя Олимпиада в Пекине изменить это?

Несмотря на пандемию, Китай продолжал сохранять уверенный темп экономического роста. На него не влияли даже разбирательства с местным бизнесом. Подчеркнуть экономическое и спортивное превосходство над остальной планетой должны зимние Олимпийские игры в Пекине. Что происходит с экономикой страны сейчас?

Инфляция, безработица, недвижимость

Уровень годовой инфляции в Китае в ноябре 2021 года поднимался до 2,3%. Это максимум за 15 месяцев. В январе и феврале прошлого года чиновники отчитывались о небольшой дефляции: 0,3% и 0,2% соответственно. В целом за год потребительские цены выросли на 0,9%, что ниже ожиданий регулятора (3%), и ниже, чем в 2020 году (2.5%).

Результаты КНР выгодно отличаются от других крупнейших мировых экономик: в США инфляция в декабре 2021 года достигла 7%, в Германии — 5,3%. Практическом на одном уровне инфляция в Японии: в конце 2021 года она составила 0,6%.