РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Сергей Матюшенков и Александра Родионова

Налоговая запрашивает документы вне рамок проверки: как действовать

Налоговая регулярно запрашивает документы вне проверок. Иногда компании считают требования незаконными и игнорируют. Это выходит им боком. Сергей Матюшенков и Александра Родионова (Адвокатское бюро BGMP) — о том, как реагировать на неправомерные запросы
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Если налогоплательщик не предоставляет налоговой ответ или нарушает его сроки, то его можно привлечь к ответственности по ст. 126, 129.1 Налогового кодекса (НК) РФ.

Суды в случае споров очень часто поддерживают налоговые органы, практики в пользу налогоплательщиков существенно меньше. Поводом еще раз обратить внимание на требования налоговиков стало свежее судебное решение. В октябре 2021 года Арбитражный суд города Москвы признал недействительным решение ИФНС о привлечении ООО «СТРОЙРЕСУРС» к ответственности за отказ в предоставлении документов (дело А40-105384/21). Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

Как все происходило? Инспекция направила компании несколько требований, в которых на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ запрашивала сведения по определенным контрагентам за трехлетний период — в частности, реквизиты договоров, сами договоры, счета-фактуры, товарные накладные, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи товаров (выполненных работ, оказанных услуг), карточки бухгалтерских счетов, оборотно-сальдовые ведомости.

Компания посчитала требование незаконным и сообщила об этом налоговой. Однако инспекторы привлекли ее к ответственности по п. 2 ст. 126 НК РФ. Тогда компания безуспешно попыталось обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган. После чего обратилась в суд.

Когда налоговики выходят за рамки своих полномочий