РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.01.2022, 09:21

У банков США был отличный год. Но почему тогда падают их акции

Акции крупнейших банков США просели в середине января. Также у инвесторов есть основания считать, что повышение процентной ставки не лучшим образом скажется на прибыли Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и других игроков рынка
Фото: Tim Evans / Unsplash
Фото: Tim Evans / Unsplash

Для банкиров повышение процентных ставок часто становится столь же хорошей новостью, как для фермеров — подорожание молока. Обычно кредиторы получают прибыль за счет разницы между тем, что зарабатывают на предоставлении займов и инвестициях, и процентами, которые выплачивают вкладчикам. По мере роста ставок этот разрыв увеличивается.

Процентные ставки устанавливают центральные банки. Как правило, ставки повышаются в условиях устойчивого экономического подъема — есть большое количество рабочих мест, население много тратит, а инфляция растет. Увеличение ставок, как правило, также подразумевает, что заемщики смогут без проблем погасить кредиты.

В конце 2021 года Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка, объявила, что может ускорить сворачивание антикризисной программы выкупа активов. На этом фоне с середины декабря росла доходность казначейских облигаций. Так, доходность десятилетних облигаций 18 января 2022 года поднялась до 1,9%, максимальной отметки за два года.