РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.01.2022, 15:28

$3 тыс. за дом в метавселенной: кто скупает виртуальную недвижимость

Пользователи цифровых платформ платят реальные деньги за виртуальную недвижимость. Хотя сейчас цены на нее взлетели до небес, перспективы остаются туманными, поскольку даже в метавселенной действует закон спроса и предложения
Фото: Ali Al Sheiba / Unsplash
Фото: Ali Al Sheiba / Unsplash

«Оно должно быть невероятным и крутым». Так звучит задание на проектирование новой офисной башни в Crypto Valley, деловом районе виртуальной платформы Decentraland, работающей на блокчейне Ethereum. Здание, принадлежащее блокчейн-компании Tokens.com, должно стать чем-то средним между ночным клубом на Ибице и курортом Белладжио в Лас-Вегасе. В мире фантастики, не обремененном такими заурядными вещами, как физика, вращающийся логотип компании будет парить над башней, а парящие вокруг облака — выстреливать молниями с ее названием. У офисов в башне в отличие от креативного дизайна предполагается довольно традиционное назначение — они будут сдаваться в аренду и использоваться для проведения конференций по криптовалютам.

Геймеры уже не один год торгуют виртуальной недвижимостью и другими цифровыми активами. А распространение уникальных цифровых артефактов, известных как невзаимозаменяемые токены (NFT), лишь подстегнуло развитие рынка цифровых домов. Помогает и шумиха вокруг метавселенной — зарождающегося виртуального рынка, который, по разным оценкам, может принести доход от $1 трлн до $30 трлн.