РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Интернет поведения в HR: может ли «слежка» за сотрудниками быть полезной

Мысль, что за нашим поведением будут следить машины, тем более на работе, пугает. Евгений Вольнов (hh.ru) рассказал, чем интернет поведения может быть полезен рекрутингу и почему системы слежения — это тупик и совсем не то
Фото: Mostafa Meraji / Unsplash
Фото: Mostafa Meraji / Unsplash

Агентство Gartner прогнозирует, что к 2025 году свыше половины людей в мире будут задействованы минимум в одной программе Internet of Behaviour (IoB). Только вдумайтесь: поведение 4 млрд человек так или иначе будут отслеживать и обрабатывать нейросетями.

Эта тема уже вызывает множество споров и ассоциации с нетленной антиутопией «1984», где «Большой брат следит за тобой». Но на самом деле все так печально? Или общество не видит истинной пользы интернета поведения?

Чем пугает интернет поведения

По оценкам агентства TechJury, в 2021 году человечество использовало примерно 46 млрд девайсов, которые подключены к интернету и в той или иной мере собирают данные. То есть шесть гаджетов на каждого человека в мире. Эксперты прогнозируют, что до 2030 года количество подключенных устройств превысит 125 млрд.

Интернет поведения — закономерное продолжение интернета вещей. Но если к отслеживанию стиральной машинки или умной колонки люди относятся нейтрально, то слежка за их поведением вызывает неоднозначные реакции.

Очень многие считают, что IoB уничтожит приватность и само понятие конфиденциальности личной жизни. Опасения на первый взгляд здравые.