РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

74% инвесторов готовы убрать из портфеля неэкологичные компании — EY

Инвесторы во всем мире начали серьезно относиться к теме ESG. Они требуют от бизнеса более строгой отчетности и тщательно анализируют риски, связанные с проблемами устойчивого развития. Может ли ажиотаж закончиться пузырем — объясняют эксперты EY

В конце 2019 года Bank of America проанализировал, как различные скандалы, связанные с ESG-повесткой, повлияли на капитализацию компаний из индекса S&P 500. Оказалось, что за пять лет финансовые потери организаций, нарушивших экологические нормы, превысили $500 млрд. На фоне пандемии значимость ESG-факторов заметно выросла, особенно для инвесторов. 90% из них при формировании стратегии начали уделять принципам устойчивого развития большее внимание, чем до 2020 года. К таким выводам пришли эксперты EY в рамках глобального опроса институциональных инвесторов за 2021 год.

Более того, 74% респондентов сообщили, что сейчас скорее, чем до пандемии, откажутся от инвестиций в компанию, если она не уделяет достаточного внимания целям в области экологии, социальной политики и корпоративного управления. И наоборот: 86% опрошенных вероятнее вложат свои средства в бизнес, который соблюдает стандарты устойчивого развития. Причем от современных компаний требуют не просто красивых заявлений.

Так, в 2021 году 78% инвесторов ответили, что регулярно изучают нефинансовую отчетность возможных объектов инвестиций — в 2018-м эти данные запрашивали лишь чуть более трети респондентов. 48% участников опроса EY заявили, что, принимая решение о том, вложить деньги в компанию или нет, они оценивают, проверяется ли ESG-отчетность независимыми аудиторами. Кроме того, 53% анализируют, есть ли в штате компании ответственный за ESG-повестку (например, директор по устойчивому развитию), напрямую подчиняющийся высшему руководству.