РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Третейский суд — альтернатива арбитражу? Разбираем пользу для компаний

Третейский суд может облегчить бизнесу жизнь и сократить время на разбирательство. Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка, рассказал о преимуществах альтернативы и о том, как ею воспользоваться

Неисполнение контрактов, защита деловой репутации, подтверждение права собственности, взыскание долгов — эти и другие предпринимательские споры в многочисленном количестве ежедневно рассматриваются в арбитражных судах. По данным Верховного суда, в арбитражные суды России в 2020 году поступило более 1,5 млн дел, а в 2019 году — почти 1,9 млн дел. При этом примерно четверть от принятых к рассмотрению в течение года дел к его концу остаются нерассмотренными.

Во многих странах прекрасно работает альтернатива: предпринимательские споры рассматриваются преимущественно негосударственными судами. Например, в США ежегодно в третейских судах рассматриваются несколько сотен тысяч исков. Благодаря этому более 90% предпринимательских споров разрешаются в негосударственной судебной системе. Более того, государственный суд может принудительно отправить дело на рассмотрение третейскому суду.

В нашей стране эта система пока не получила широкого распространения: в год в России в третейских судах рассматривается лишь около тысячи дел. Между тем третейские суды способны серьезно облегчить бизнесу жизнь и сократить время на разбирательства. Однако далеко не все знают о существовании этого института.

Какие дела рассматривают третейские суды

В третейских судах рассматриваются экономические споры. Это в основном дела, связанные с финансовыми отношениями между организациями (соблюдение договоров, защита деловой репутации и т.п.).