РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 26.01.2022, 12:23

Гонка десятилетия: какие компании откроют мир метавселенных

Проект метавселенных находится на совсем раннем этапе своего развития, однако его перспективы настолько же прогрессивны, как в свое время появление интернета или смартфона, что открывает новые возможности для инвесторов
Фото: David Becker / Getty Images
Фото: David Becker / Getty Images

Термин «метавселенная» впервые упоминается в современной истории в научно-фантастическом романе Нила Стивенсона «Лавина», выпущенном в 1992 году. В нем мир разделился на две части: раздробленный на множество небольших государств реальный мир и виртуальный мир, где люди взаимодействовали друг с другом в киберпространстве в виде цифровых аватаров. Именно концепция второй, виртуальной реальности представляет собой метавселенную.

Спустя почти три десятилетия одна из крупнейших компаний мира провела ребрендинг, чтобы «лучше соответствовать нынешней деятельности по созданию нового пользовательского опыта». Компания Facebook (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) стала Мeta Platforms, а будущее метавселенных стало важной темой и не в последнюю очередь инвестиционной.

Метавселенные представляют собой некое подобие окружающего нас мира, созданного с помощью технических средств и представленного в цифровой форме, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом и с окружающими объектами. Ключевым отличием метавселенных станет «полное» погружение с помощью технологий дополненной и виртуальной реальности (AR&VR), которые позволят испытывать ощущения, максимально приближенные к реальным.