РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 25.01.2022, 12:34

Как компании выводят угольные активы и что делать инвесторам

На волне ESG-повестки все больше российских и зарубежных компаний стремятся избавиться от угольных активов. Как это скажется на металлургах и приведет ли к появлению на бирже самостоятельно и ликвидного угольного сектора
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

В последнее время компании по всему миру начали избавляться от угольных активов, и российские металлурги не остались в стороне. Уже к апрелю 2022 года два крупнейших российских сталевара («Северсталь» и «Евраз») полностью выведут уголь за контуры своих корпоративных структур.

На данный момент преимущества от «озеленения» выпускаемой стали не столь очевидны, а ослабление вертикальной интеграции однозначно делает отечественных металлургов более уязвимыми к волатильности рынка угля.

С другой стороны, в мире появляется все больше независимых и публичных угольных компаний, что с учетом сохранения высоких мировых цен на коксующийся уголь обеспечивает инвесторам более широкие инвестиционные возможности. В частности, на Московской бирже в ближайшие месяцы появится одна из крупнейших в мире угольных компаний с высокой ликвидностью акций.