РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Рынок недвижимости меняют пять главных процессов — JLL

В начале 2021 года было очевидно, что отрасль ждут перемены, продиктованные пандемией. Насколько ожидания совпали с реальностью, какие пять трендов стали доминирующими — своими наблюдениями делятся эксперты международной консалтинговой компании JLL
Фото: Dimitry Anikin / Unsplash
Фото: Dimitry Anikin / Unsplash

Гибридная работа стала мейнстримом быстрее, чем некоторые ожидали (или даже надеялись). Устойчивое развитие оказалось главным предметом обсуждения в залах заседаний советов директоров: все больше компаний начало разрабатывать планы действий по достижению нулевого уровня выбросов. Индустрия недвижимости была вынуждена считаться с реальными, неотложными потребностями внедрения новых технологий.

Некоторые из происходивших изменений назревали давно, например стремление к более устойчивому, насыщенному технологиями миру. Другие, такие как эволюция потребительского поведения, были скрыты, но обнажились в связи с продолжающейся пандемией.

1. Гибридная работа набирает обороты

По мере того как на фоне локдаунов компании активно внедряли политику гибридного формата работы, люди стали возвращаться на рабочие места.

Для одних гибкий график работы, из дома и из офиса, остается экспериментом, для других это уже стало новой нормой.

«В этом году компании начали полностью осознавать тот факт, что гибридный режим работы — это то, что уже никуда не денется, — говорит Мари Пьюбаро, руководитель отдела глобальных исследований компании JLL. — Сейчас компании признают гибридный подход в качестве долгосрочной стратегии, но это в первую очередь связано с тем, что сотрудники стремятся к большей гибкости и не хотят возвращаться к старым привычкам».

Исследование «Барометр предпочтений офисных сотрудников» (Workforce Preferences Barometer) компании JLL, в рамках которого было опрошено 3 тыс. офисных сотрудников, показывает, что большинство из них считают баланс между работой и личной жизнью и возможность выбора удобного места работы — дома или в офисе — более важными, чем оплата труда.