РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Евгения Заинчуковская

Налоговая хочет взыскать ущерб дважды, с компании и с физлица. Что делать

Если у компании нет денег, налоговая может потребовать от директора уплатить налоги из своего кармана. Иногда инспекторы злоупотребляют этим правом, взыскивая долг дважды. Евгения Заинчуковская (Crowe Legal & Tax), — о том, что делать, если это случилось

Согласно постановлению Конституционного суда РФ (КС РФ) от 08.12.2017 № 39-П (наиболее известно как дело Ахмадеевой), налоговые органы вправе предъявлять иски о возмещении ущерба бюджету к физическим лицам, ответственным за ведение налоговой отчетности организаций.

В основе такого подхода лежит идея, что сумма налога, который организация не уплатила в результате неисполнения ответственным физическим лицом своих обязанностей, причиняет ущерб государству. Потому на физлицо можно возложить обязанность возместить причиненный ущерб в полном объеме независимо от того, вынес ли суд приговор по уголовному делу.

Позиция КС РФ сформировала опасный прецедент. Некоторые сотрудники организаций, например директора и главные бухгалтеры, оказались в неограниченной зоне риска привлечения к субсидиарной ответственности по чужим налоговым долгам.

В практике стали возникать случаи, когда налоговые органы пытаются взыскать ущерб дважды за счет одновременного использования разного рода механизмов защиты.