Материал раздела Основной
Ирина Красильникова
С 1 января 2022 года аудиторская деятельность в России ведется по новым правилам. Причиной тому стало вступление в силу двух федеральных законов — от 30.12.2020 № 498-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об аудиторской деятельности» и от 02.07.2021 № 359-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (о наделении Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности).
Период, предшествующий принятию законов, оказался сложным для всех отраслей экономики, в том числе для аудита. Как отмечается в пояснительной записке к одному из законопроектов, в условиях сложившейся в 2020 году острой эпидемиологической ситуации деловая активность на рынке аудиторских услуг снизилась. Кроме того, с начала 2020 года наблюдалось снижение количества субъектов аудиторской деятельности, в том числе за счет выхода ряда из них из СРО.
На этом фоне законодатели изменили порядок регулирования деятельности аудиторов. Интересна история так называемого июльского закона, который находился на рассмотрении в Госдуме еще с сентября 2017 года. Депутаты приняли его в первом чтении в конце того же года и планировали рассмотреть во втором чтении в июле 2018-го, однако так и не сделали этого. Они вернулись к документу только спустя три года, в июне 2021-го.
Часть нововведений вступили в силу с 1 января 2022 года, еще часть вступит с 2023-го.
1. Банк России уполномочен
Аудиторские организации включены в состав лиц, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке. Банк России наделен рядом полномочий. В частности, он будет:
— устанавливать сроки и порядок составления и представления отчетности;
— определять обязательные требования к защите информации при оказании профессиональных услуг на финансовом рынке;
— проверять деятельность аудиторских организаций и вести базы данных о них.
2. Два реестра аудиторов