РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 19.01.2022, 09:03

«Это аномалия». Почему в США видят возможности на российском рынке акций

Российский рынок акций вошел в затяжное пике из-за геополитики — однако некоторые американские эксперты верят в них и считают отличной возможностью для покупки. Разбираемся, какие перспективы открывает текущая ситуация перед инвесторами
Фото: Shuterstock
Фото: Shuterstock

Российский рынок переживает массовую распродажу ценных бумаг. Причина — в усилении санкционных и геополитических рисков из-за того, что Россия и США не смогли договориться по гарантиям безопасности. Это создает неопределенность в перспективах урегулировать конфликт на Украине мирным путем, а в случае военных действий со стороны России президент США Джо Байден обещает ответить жесткими санкциями.

Так, согласно пакету, рассматриваемому правительством США, могут быть введены санкции против трех и более российских банков или финансовых институтов, среди которых не только организации с государственным участием, но и частные компании. Кроме того, обсуждается полный запрет проводить операции с новыми выпусками российского госдолга гражданам США, а также с долговыми бумагами не менее чем десяти российских госкомпаний.

Однако некоторые эксперты считают, что рынки преувеличивают степень, в которой меры со стороны США могут повлиять на российские компании — и особенно на экспортеров сырья, которые получают огромные прибыли на текущем уровне цен.

«Рыночные цены учитывают риск вторжения на Украину на уровне 50%. Мы считаем, что это ближе к 35%», — считает старший менеджер валютного портфеля State Street Global Advisors Аарон Херд.

«В этом риске есть и обратная сторона. Я бы выкупал провалы», — заявил Barron's руководитель отдела глобальных политических исследований независимой аналитической компании TS Lombard Кристофер Грэнвилл.

Кроме того, предложенные США санкции оказались менее агрессивными, чем ожидалось. В документе не идет речи о препятствиях для введения в строй «Северного потока-2», а отключение России от системы SWIFT больше не рассматривается.