Когда интернет-реклама только начинала развиваться, в основе расчетов рекламных бюджетов лежал показатель CPM (Cost per Mille — стоимость за 1 тыс. показов). С тех пор прошло много лет, технологии шагнули далеко вперед, но в этом вопросе все осталось неизменным.
Сейчас рекламодатель может увидеть методы оценки рекламы за клик — CPC (Cost per Click), за действие — CPA (Cost per Action), за лид, или контактную информацию потенциального клиента, — CPL (Cost per Lead) и т.д., но за всем этим многообразием аббревиатур кроется неизменный базовый расчет цены в показах, который производит площадка.
Рассмотрим пример: социальная сеть «ВКонтакте» позволяет покупать рекламу за CPM и CPC. При этом базовый расчет стоимости на своей стороне она все равно ведет в пересчете на показы, т.к. показы — это то, чем располагает площадка, создающая и размещающая контент в интернете.
Выбирая оплату за показы, пользователь платит максимально близкую к расчетной цену, при этом количество кликов по рекламному баннеру, которое он получит, зависит исключительно от него: от качества баннера и от настроек аудитории, которая будет эту рекламу смотреть.
При оплате за клик пользователь перекладывает ответственность, предположим, за некачественный баннер на площадку. Площадка гарантирует ему клики по определенной цене или не выше определенной цены, при этом логично предположить, что показывать некачественную рекламу себе в ущерб не будет ни один интернет-ресурс. В связи с этим к базовой стоимости показов добавляется определенная наценка, способная сгладить риски площадки, в случае если пользователь заплатит меньше, получив мало кликов, но много показов. То же самое происходит и при оплате за лид или действие — риски за все, что вложено в понятия «лид» или «действие», закладываются в наценку.