Каждый пятый россиянин за последний год сталкивался с буллингом, и треть этих случаев произошли в корпоративной среде. Многие все еще не знают, какое поведение на работе является не нормой, а травлей. Майя Мёллер из «Летово» разводит эти понятия
Первое, что надо понимать: буллинг — это не просто конфликт между двумя сотрудниками.
Конфликт происходит между двумя равноправными сотрудниками, и у них, как правило, есть желание разрешить разногласия. Буллинг происходит на разных уровнях организации, а цели разрешить ситуацию нет. Нерешенный конфликт может перерасти в буллинг, но у последнего совершенно другие механизмы и причины возникновения. Самое главное — у него определенные психологические стимулы, которые объединяет страх. Система управления, построенная на нем, называется management by fear и, разумеется, противоречит современной этике.
Психологические стимулы буллинга
Власть. Буллинг — это в первую очередь способ удержания и поддержания власти, основанный на страхе ее потерять. Это желание заставить подчиненных работать из страха унижения или увольнения. То есть один из некорректных способов доказать и закрепить свое положение.