РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Дефицит трудовых мигрантов: как строить, когда не хватает рабочих рук

В ноябре 2021 года власти Москвы предложили отказываться от использования иностранной рабочей силы на стройках столицы за счет технологий и повышения оплаты труда. Виталий Берёзка (PlanRadar в России) рассказал, насколько отрасль готова к таким изменениям
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Убыль населения и нехватка рабочих рук традиционно компенсируется иностранной рабочей силой. В 2020 году, по данным МВД, в России было приблизительно 6 млн мигрантов, что, по статистике ведомства, составляло примерно половину от показателей годом ранее.

Поэтому работодатели остро ощутили нехватку рабочих рук. И строительство было в числе самых пострадавших отраслей. Спрос на разные профессии в этой сфере в 2020 году вырос в полтора раза, а число вакансий вдвое превысило количество соискателей. Отток зарубежной рабочей силы, в свою очередь, в числе других факторов привел к росту цен на недвижимость.

Между тем граждане России не готовы становиться рабочими на стройках. Студенты предпочитают делать карьеру в современных отраслях экономики (в чем их поддерживает половина жителей нашей страны). Даже среди низкоквалифицированных профессий строительные работы уступают платформенной занятости (клининг, курьерская служба, ремонтные работы и т.д.), что логично: меньше физического труда, а с начала пандемии — и больший доход. Примечательно, что те же трудовые мигранты уходят со стройплощадок в курьерские доставки.