РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Зачем топ-специалисты занимаются благотворительностью от лица бизнеса

Индикатором благонадежности бизнеса сегодня все чаще становится практика Pro Bono. Анастасия Марьина, PR & Brand-менеджер юридической фирмы Alliance Legal Consulting Group, рассказала, чем полезна благотворительность
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дословно с латыни Pro Bono — «ради общественного блага». Это формат профессиональной бесплатной помощи благотворительным общественным организациям или другим нуждающимся.

Практика Pro Bono существует с конца XIX века. Тогда частные юридические компании в США первыми решили безвозмездно или по сниженным ставкам консультировать малоимущее население и уязвимые, плохо защищенные социальные группы, которые испытывали потребность в профессиональной помощи. Явление приобрело характер глобального социально-правового института под названием «право общественного интереса».

В последнее время популярность этой практики растет. Только за последние шесть лет география распространения сектора благотворительной помощи в юридическом бизнесе выросла с 69 стран до 91.

Практики Pro Bono в России появились намного раньше, чем закрепилось в языке это понятие. Исследователи утверждают, что зарождение институтов бесплатной юридической помощи в России и США сопоставимы по времени. Однако отечественное «право общественного интереса» в силу ряда исторических причин не было законодательно закреплено и не получилось сопоставимой интеграции в правовую систему.

Отличие Pro Bono от других видов поддержки можно понять на простом примере.