РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.01.2022, 09:33

Не доверяйте только цифрам: правила французского последователя Баффетта

Жан-Мари Эвейяр — выдающийся стоимостной инвестор, который считает себя последователем Бенджамина Грэма и Уоррена Баффетта. Благодаря разработанному Эвейяром подходу возглавляемый им фонд вырос к 2020 году в 6 тыс. раз
Фото: Jennifer Altman / Bloomberg News
Фото: Jennifer Altman / Bloomberg News

Жан-Мари Эвейяр — известный стоимостной инвестор, дважды получивший от Morningstar профессиональные премии. В 2001 году он стал «Управляющим года в акциях», а в 2003 году агентство назвало его выдающимся менеджером, который на протяжении всей карьеры демонстрировал высокие результаты в долгосрочной перспективе, смелость не соглашаться с консенсусом и способность адаптироваться к изменениям в отрасли.

Эвейяр родился во Франции в 1940 году. Позже он переехал в США, где начал работать с рынком ценных бумаг. В 1978 году он начал управлять международным фондом SoGen (с 2000 года — First Eagle Global). Он помог фонду вырасти с $15 млн до примерно $94 млрд в 2020 году.

«Большинство страхов не сбывается»: правила суперинвестора Ван ден Берга
Инвестиции Статьи РБК
Арнольд Ван ден Берг

Жан-Мари Эвейяр считает, что весь инвестиционный мир — это большой шатер с множеством разных людей, на одном конце которого находятся идеи Бенджамина Грэма, а на другом — Уоррена Баффетта. Несмотря на то что он прислушивался к мнениям обоих, у него выработался свой инвестиционный подход.

Эвейяр предупреждает, что стоимостное инвестирование подходит не всем. Но это уникальный подход, поскольку он может сделать успешным обычного инвестора с интеллектом чуть выше среднего, считает он. Как и Уоррен Баффетт, он уверен, что любой может стать выдающимся инвестором.