РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Елена Юферева

Как меняется подход бизнеса к брендингу — мнение СЕО Brandson (TSN)

Бренд сегодня нужен любому бизнесу, даже блогеру и небольшому ИП. Причем в его разработке участвуют не только маркетологи, но и HR-директора и аналитики данных. Чего современные компании ждут от агентств, рассказала СЕО Brandson (TSN) Елена Юферева
Фото: Al Bello / Getty Images
Фото: Al Bello / Getty Images

Более смелые креативы

По моим ощущениям, в 2021 году клиенты были более открыты к смелым решениям — сказывается усталость от рамок COVID-19 и общей неблагоприятной обстановки. Заказчики, как и потребители, хотят заявлять о себе так, чтобы разбавить серую действительность. Эта яркость воплощается по-разному: например, в виде роликов для TikTok от марки салатов «Белая дача». В одном из них айсберг, на который наткнулся «Титаник», внезапно оказывается салатом. Это отличная игра слов и хороший пример вирусного маркетинга.

Тренды в дизайне логически продолжают тему смелости: контрастные цвета, неоновые элементы и голограммы в стиле киберпанк. Также не уменьшается популярность 3D, но уже в новом прочтении: графика становится гиперреалистичной, такой, что мокапы теперь трудно отличить от настоящих фотографий. Тенденция на реализм присутствует и в концептах фирменного стиля. В тренде простые и понятные иллюстрации: например, основной элемент брендинга для сети секонд-хендов Tolkovo — выкройка. Еще один показательный пример — ребрендинг Burger King, логотип которого стал более читаемым. Без обрамляющей синей линии в нем лучше угадывается бургер, собранный из булок фирменных цветов.

Комплексные проекты

В 2020 году «аутсайдерами» были офлайн-ретейлеры и ресторанный бизнес. Что неудивительно: эти отрасли сильнее всего пострадали в период самоизоляции. В этом году торговые сети вздохнули чуть свободнее — ковидные ограничения не стали для них такой же удавкой, как для ресторанов. Ретейлеры снова занялись брендингом, причем для них креатив не заканчивается только на разработке дизайна.