РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Инвестор Леонид Богуславский: «Скучно оборонять достигнутое»

О стремлении к самодостаточности, «проблемных» предпринимателях и инвестиционном климате в России — в подборке высказываний создателя венчурного фонда RTP Global
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

О шансах

Леонид Богуславский вспоминает, что еще с детства стремился к большим достижениям. Отчасти он это объясняет соревновательным характером, воспитанным в нем родителями, писательницей Зоей Богуславской и ученым Борисом Каганом. Но в то же время на него давила слава родителей и отчима, поэта Андрея Вознесенского. «Помню, ужасно злился, когда кто-нибудь говорил: «У Лени отчим — поэт Вознесенский», — рассказывает он. Богуславский хотел доказать свою самодостаточность, независимость от знаменитой семьи. Так он решил пойти в науку.

Богуславский стал математиком, занимался теорией вычислительных систем и добился заметных успехов — в 1991 году он уехал в Университет Торонто в качестве приглашенного профессора. Однако он чувствовал, что теряет интерес к работе. «Особенность характера: скучно защищать, оборонять достигнутое, обязательно нужна какая-то новая цель, вызов и динамика при движении вперед», — объясняет Богуславский. Еще в конце 1980-х он начал пробовать силы в предпринимательстве и интересоваться практическими проектами: занимался разработкой ПО для объединения разнородных компьютеров в сеть, основал компанию LVS. Уже в Канаде Богуславский понял, что оказался перед выбором — либо наука, либо бизнес. Решающим оказался звонок от представителя Oracle, который предложил LVS стать дистрибьютором фирмы в Москве. Так Богуславский вернулся на родину — на дворе был декабрь 1991 года.