Работник не соответствует профстандарту: как избежать спора и штрафа
В чем проблема
После того как в 2016 году ввели профстандарты, работодатели стали опасаться, что придется проверять почти всех сотрудников и увольнять за несоответствие требованиям профстандарта. Но положения закона, разъяснения надзорных органов и судебная практика показали, что эти опасения напрасны. На деле профстандарты обязательно применять только в двух случаях.
Первый случай: если требования к квалификации работника установлены в федеральных законах или иных нормативно-правовых актах (НПА), профстандарты обязательны в части указанных требований (ст. 195. 3 ТК).
Пример. Главбух в ПАО должен иметь высшее образование, стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской, финансовой отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти, а при отсутствии высшего образования в области бухучета и аудита — не менее пяти лет из последних семи. Кроме того, у главбуха не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (ч. 4 ст. 7 федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, профессиональный стандарт «Бухгалтер», утв. приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н).
Второй случай: если за работу по должности закон устанавливает компенсации, льготы или ограничения, то ее название должно соответствовать наименованию из профстандарта или квалификационного справочника (ст. 57 ТК).
Во всех других случаях профстандарты носят рекомендательный характер.
Если профстандарту должно соответствовать, но не соответствует название должности, то работнику могут не назначить льготную пенсию или иные привилегии. Чтобы этого не допустить, достаточно изменить название должности. Если же стандарту не соответствует квалификация работника, хотя это обязательно, компания рискует получить штраф в размере 50–80 тыс. руб. по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Причем штраф могут назначить за каждого работника.
Важно
Если собрались приводить название должности работника в соответствие с профстандартом, то не забудьте поменять трудовой договор, должностную инструкцию, штатное расписание и другие локальные нормативные акты. При этом не нужно вносить изменения в приказы. Например, в приказ о приеме на работу или о переводе работника.
Что точно нельзя делать
Если квалификация работника не соответствует профстандарту, увольнять его нельзя. Вы вправе не принимать кандидата, не соответствующего требованиям обязательного профстандарта. Но расторгать договор с теми, кто уже работает в компании, не нужно. То есть работников, которые не имеют специальной подготовки, но обладают большим опытом и успешно справляются со своими обязанностями, не увольняйте (письмо Минтруда от 04.04.2016 № 14–0/10/13–2253).