Материал раздела Инвестиции

Как Казахстан стал лидером на рынке урана и стоит ли инвестировать в него

Инвестиции Статьи РБК
Протесты в Казахстане привлекли интерес к рынку урана, по добыче которого страна занимает первое место в мире. Разбираемся, как стране удалось стать лидером и каковы перспективы у акций «Казатомпрома» — крупнейшей компании в этом сегменте
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Произошедшие в начале января 2022 года беспорядки в Казахстане привлекли внимание инвесторов к рынку урана — страна занимает первое место в мире по добыче этого металла. 

В Казахстане сосредоточено 12% мировых запасов урана. В 2020 году страна произвела 41% (19,477 т U3O8) от мировых поставок сырья. В 2009 году страна стала ведущим производителем урана в мире, на долю которого пришлось почти 28% мирового производства.

Доминирующее положение страны в этом сегменте сродни положению группы ОПЕК+ на рынке сырой нефти, отмечает Financial Times. Добыча руды в Казахстане осуществляется монополистом «Казатомпром», публичной компанией, главным акционером которой является государство.

После событий начала января возникли опасения по поводу стабильности поставок сырья для ядерных реакторов. Несмотря на заявление финансового директора «Казатомпрома» Аскара Батырбаева, что предприятие продолжило работать в обычном режиме, аналитик Canaccord Genuity Кэти Лашапель заметила, что проблемы в этой богатой ресурсами центрально-азиатской стране «напоминают о том, насколько концентрированными являются мировые поставки урана и насколько важна их надежность».

«Это было бы похоже на то, как если бы у саудитов возникли проблемы с нефтью», — заявил Джонатан Хинзе, президент аналитической компании UxC, занимающейся исследованиями на рынке ядерного топлива.