РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 14.01.2022, 13:30

Всеобщий больничный: почему в США столкнулись с дефицитом рабочей силы

2022 год начался в США с нового витка пандемии. На работу не вышли 3% от всей рабочей силы в стране, а количество заболевших за сутки превысило 1 млн. Насколько серьезна угроза штамма «омикрон» и как в США планируют с ним справляться?

Более 5 млн работников в США не вышли на работу в первую неделю января: кто-то оказался на карантине из-за положительного ПЦР, кто-то заметил симптомы и решил перестраховаться. В итоге в стране на рабочих местах не досчитались около 3% рабочей силы. Вынужденный больничный из-за COVID-19 федерального масштаба сразу же стал причиной новых проблем в экономике, которая уже начала восстанавливаться.

Как американцы болеют «омикроном»

«Омикрон» примерно втрое заразнее «дельты» считают ученые, но при этом болезнь протекает легче. «Омикрон» может привести к тому, что COVID-19 переболеет максимальное количество людей на планете и коронавирус наконец превратится в сезонную простуду. Пока этого не произошло, под нагрузкой оказалась система здравоохранения.

Приход «омикрона» сильно ударил по США. В отличие от Европы, страна на этот раз отказалась уходить на локдаун. Но этого не хватило: негативные экономические последствия не заставили себя ждать. В понедельник, 10 января, в США был поставлен очередной ковид-рекорд: среднее число заболевших за неделю втрое превысило показатель годичной давности. 11 января количество новых случаев выросло в среднем до 668 тыс. в сутки. Это в шесть раз больше, чем пять недель назад. Госпитализированы с коронавирусом 138 тыс. американцев. Рекорд — 1,35 млн выявленных случаев COVID-19 за сутки — тоже 11 января.