Опубликовано 18.01.2022, 10:29
Алексей Потапов
Реальные активы, в том числе и сельхозугодья, на протяжении всей истории человечества были естественными объектами для вложения капитала. Еще римский политик Цицерон Марк Туллий говорил: «Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила». А значит, владение землей способствует росту богатства. В наше время земли сельскохозяйственного назначения (farmland) или земли, предназначенные для выращивания древесины (timberland), часто оказывались обделены вниманием инвесторов. Однако в последние годы ситуация довольно быстро меняется.
В начале 2021 года СМИ активно обсуждали покупку сельхозземель сооснователем компании Microsoft миллиардером Биллом Гейтсом. Сама покупка состоялась еще в 2018 году: Гейтс приобрел 14,5 тыс. акров земли за $171 млн в The Horse Heaven Hills, штат Вашингтон, — месте, известном производимыми там винами и картофелем, а также ветряными фермами. По данным издания Land Report, cовокупная площадь земель, которые теперь так или иначе принадлежат миллиардеру, составляет почти 300 тыс. акров, что делает его крупнейшим частным землевладельцем в США.
Но Билл Гейтс такой не один: по данным Министерства сельского хозяйства США, около 30% сельхозземель в стране принадлежат отнюдь не фермерам. Среди владельцев есть как частные лица (напрямую или через подконтрольные компании) вроде Гейтса, так и институциональные инвесторы — не только инвестиционные фонды недвижимости (REITs), но и различные пенсионные фонды.