Материал раздела Инвестиции

Компании Баффетта предрекли рост до $1 трлн. Что повлияет на нее в 2022-м

Инвестиции Прогнозы РБК
Под управлением Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway вошла в топ-10 крупнейших компаний США. Разбираемся, сможет ли она в ближайшем будущем войти в клуб триллионеров и что надо знать инвестору, который собирается в нее вложиться
Фото: Paul Morigi / Getty Images
Фото: Paul Morigi / Getty Images

Чем занимается компания

Тикер: BRK.B
Капитализация: $716,25 млрд
P/E: 8,67
P/S: 2,12
Цена на 12 января: $320,39
Консенсус-прогноз: $332,50

Berkshire Hathaway — детище миллиардера Уоррена Баффетта, которое под его руководством смогло стать одной из десяти крупнейших американских компаний. Ее ключевое направление — страховой бизнес, также ей целиком принадлежит множество компаний из самых разных отраслей.

С 1965 года Berkshire Hathaway обеспечивает среднегодовую доходность на уровне 20%, что почти вдвое больше, чем у индекса S&P 500. В январе 2022 года капитализация компании уже превысила $700 млрд.

«Рост Berkshire Hathaway отражает переток денег в акции стоимости, циклические компании плюс есть дополнительный катализатор в лице повышения цен на страховые полисы», — сказала Кэти Сейферт, аналитик Berkshire в CFRA Research.

Если компания сможет сохранить такие темпы роста, то скоро достигнет капитализации в $1 трлн — аналитики уже считают, что это лишь вопрос времени. Berkshire Hathaway может стать первой компанией-триллионером вне технологического сектора — пока такой капитализации достигали только бигтехи Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Tesla, а ближе всего к этому статусу находится Meta с капитализацией около $900 млрд.

Разбираемся, сможет ли компания Баффетта совершить скачок, что может ей помешать, а что — помочь.