Материал раздела Инвестиции

5 отличий: как инвестируют венчурные фонды и бизнес-ангелы

Инвестиции Статьи Fast Company
Привлекая капитал, начинающие предприниматели зачастую неправильно строят коммуникацию с инвесторами. Основательница венчурной фирмы Graham & Walker Лесли Фанзайг рассказывает, как работают венчурные фонды и чем они отличаются от бизнес-ангелов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Первая попытка привлечь венчурный капитал обернулась для меня полным провалом. И хотя на ранних стадиях дело довольно быстро развивалось, мои старания так ни к чему и не привели. И в то время я не понимала почему.

Тогда я предполагала, что бизнес-ангелы (частные венчурные инвесторы, которые предоставляют финансовую и экспертную поддержку компаниям на ранних этапах развития) отличаются от венчурных фондов и что некоторые вкладывают больше средств, чем другие. Но в основном я фокусировалась на собственной компании и находилась под огромным давлением необходимости получить финансирование. Любое финансирование. Именно поэтому я шла вперед и старалась обращаться ко всем инвесторам с одинаковым посылом. Моя подача была всегда одной и той же, и я пыталась испытать ее на каждом, кто обратит на меня внимание.

За пять лет, прошедших с тех пор, из неудачницы в привлечении венчурного капитала я выросла в руководительницу собственного венчурного фонда. На пути познакомилась и оценила тысячи компаний — сначала как лидер комьюнити, затем как наставник, а уже потом как инвестор-ангел и, наконец, как управляющий директор Graham & Walker. Сказать, что многое изменилось, ничего сказать. Я по-прежнему обладаю инстинктами предпринимателя, однако теперь оцениваю компании через призму венчурного инвестора. Как оказалось, между этими двумя подходами есть огромные отличия.