РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Три главных тренда в трудовом праве 2022 года

Цифровизация, искусственный интеллект и удаленка — то, что должно волновать работодателей в 2022 году. В этом же направлении будет развиваться и трудовое право. Чего ждать, поясняют юристы «Пепеляев Групп» Анна Берлина и Роман Жеребцов

Тренд № 1. Цифровизация кадровых процессов и взаимодействия с государством

Последние годы все больше сфер общественной жизни переходят в электронный формат и трудовые отношения здесь не исключение. Несмотря на то что трудовое право заметно более консервативно по сравнению с другими отраслями права, модный тренд цифровизации медленно, но верно внедряется в традиционно бумажный кадровый документооборот.

Так, 22 ноября 2021 года президент подписал федеральный закон № 377-ФЗ о внесении поправок в ТК РФ, разрешающих работодателям перейти на электронный кадровый документооборот с работниками. Несмотря на некоторые ограничения, появившиеся в ходе принятия этого закона как результат компромиссов между всеми заинтересованными сторонами, этот долгожданный закон сделал значительный шаг вперед в области электронного кадрового документооборота.

Как результат, мы ожидаем, что в 2022 году многие компании воспользуются своим правом перейти на электронный документооборот со своими сотрудниками. Правда, согласно новому ФЗ при создании кадровых документов должны применяться «единые требования к составу и форматам электронных документов», определяемые регулятором. Данные требования должны применяться с 1 марта 2023 года. Не исключено, что часть компаний будет ждать их появления, чтобы не изобретать велосипед и не переделывать потом его под новые требования.