РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.12.2021, 14:41

Торговая война США и КНР разгорелась с новой силой. Как реагируют рынки

Непродолжительному затишью в торговом конфликте между США и КНР пришел конец. Президент Джо Байден и американские чиновники ввели новые санкции против нескольких китайских компаний. Чем ответят в КНР и как реагируют рынки?

В середине декабря администрация президента США Джо Байдена внесла в черный список восемь китайских компаний. Под «горячую руку» чиновников попали и такие глобальные компании, как DJI. Причиной стало нарушение прав человека в отношении уйгурского меньшинства в Китае. Чем грозит инвесторам этот новый эпизод противостояния двух сверхдержав?

Никакого IPO

С начала торговой войны между Китаем и США под удар попадали предприятия из разных сфер экономики. В этот раз речь идет преимущественно о биотехе. Фирмы, попавшие под санкции, американская сторона обвинила в «биометрическом надзоре и слежке» за уйгурами, а также в связях с китайскими военными, передает Reuters. Включение в черный список предполагает, что граждане США не смогут вкладываться в бизнес таких компаний. Избавиться от бумаг и других инструментов, попавших под запрет, необходимо до 15 декабря 2022 года.