РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как менялись налоговые законы для владельцев зарубежных активов

Как изменилось налоговое законодательство для богатых (хайнетов) и очень богатых (ультрахайнетов) владельцев зарубежных активов со второй половины 2021 года и что им ждать в 2022 году, знает Арсен Данелян (NOA Circle Russia)
Фото: Tim Nwachukwu / Getty Images
Фото: Tim Nwachukwu / Getty Images

Минимальный корпоративный налог для бизнеса

Ускоренные темпы и масштаб цифровизации экономики вынудили Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) более тщательно подумать над международной реформой налогообложения. В 2021 году организация представила новый инструмент в мировой борьбе за «налоговую справедливость»: установление минимального корпоративного налога для бизнеса.

8 октября 2021 года 136 стран одобрили масштабный пересмотр налоговых правил. В данный список вошли как страны с развитой и прогрессивной системой налогообложения, в том числе и Россия, так и офшорные юрисдикции.

Хайнеты (он англ. High Net Worth Individual) — лица, имеющие финансовые активы (за исключением их основного места жительства), стоимость которых превышает $1 млн.

Суперхайнеты (он англ. Ultra High Net Worth Individual) — лица, имеющие финансовые активы (за исключением их основного места жительства), стоимость которых превышает $30 млн.

Страны-участники договорились подписать в 2022 году многостороннюю конвенцию с имплементацией в законодательство в 2023 году. Новая реформа будет распространяться на крупнейшие корпорации, за исключением добывающих и финансовых компаний. Реализацию планируют провести в два этапа.

Первый этап (Pillar 1)

Затронет только крупнейшие транснациональные компании мира с глобальной выручкой свыше €20 млрд. Перераспределение прав на налогообложение прибыли перейдет из страны регистрации (присутствия) корпорации в страны, где корпорации фактически реализуют свои товары и услуги.

Второй этап (Pillar 2)

В этот период будет установлен минимальный налог на прибыль — не менее 15% для компаний с выручкой выше €750 млн.

Минфин РФ, в свою очередь, заявил, что принятая реформа приведет к тотальному пересмотру всех текущих соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения, что, в свою очередь, позволит собирать больше налогов с иностранных компаний в российский бюджет.

Несмотря на громкие заголовки СМИ о борьбе с уходом от налогообложения и офшорными схемами, анализ новой реформы позволяет сделать вывод, что «глобальные» изменения не столь глобальны — вышеуказанные изменения заденут в основном крупнейшие корпорации из ИТ-сектора, но не российские.

Российские бенефициары с их личными владельческими структурами не являются объектами интереса.

Договоры об избежании двойного налогообложения