РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Автор термина «луншот» Сафи Бэколл: «Хорошая идея умирает трижды»

Термин «луншот» предприниматель и консультант Сафи Бэколл придумал для обозначения «безумных» инновационных идей, которые обеспечивают прогресс. Какие 5 законов развития инноваций надо запомнить и почему культура не приоритет — в подборке его высказываний
Фото: Bahcall
Фото: Bahcall

О хрупких идеях

Сафи Бэколл отмечает, что авторы большинства инновационных, прорывных идей поначалу сталкиваются с непониманием и скепсисом окружающих. «Я называю эти идеи «луншотами» (англ. loonshots, от loon — «безумец» и moonshot — «полет на луну». — РБК Pro), потому что значительные идеи, те, которые меняют ход истории, науку и бизнес, редко встречают фанфарами, — объясняет он. — Обычно их отвергают в течение многих лет или даже десятилетий, их авторов называют сумасшедшими. В английском не было подходящего обозначения для них, поэтому я решил придумать его сам».

Один из примеров такой идеи — «бондиана». Голливудские студии долгие годы отказывались снимать фильмы про Джеймса Бонда, посчитав героя «слишком британским» для американской публики, писатель Ян Флеминг выслушивал, что его романы «недостаточно хороши даже для телевидения». В итоге он продал права двум не слишком опытным и успешным продюсерам, а на роль «агента 007» взяли никому не известного шотландского актера Шона Коннери, так как никто не хотел играть роль. В итоге франшиза стала одной из самых прибыльных в истории кинематографа, а актеры грезят о роли Бонда.

Подобных примеров хватает и в бизнесе, и в науке. Бэколл перечисляет пять законов развития «безумных», инновационных идей.