РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Тайна WeWork и опасный Тиль: лучшие деловые книги 2021 года

Кто на самом деле виновен в падении WeWork, почему стоит нанять антрополога и чем опасен Питер Тиль — РБК Pro выбрал лучшие новинки зарубежной литературы 2021 года о бизнесе и саморазвитии
Фото: Amory Ross / Getty Images
Фото: Amory Ross / Getty Images
1. The Cult of We: WeWork and the Great Startup Delusion, by Eliot Brown and Maureen Farrell

Случай WeWork уже успел стать классическим примером переоцененного стартапа и памяткой «как не надо» для всех предпринимателей и венчурных инвесторов. И хотя, казалось бы, этот случай успели досконально изучить журналисты и аналитики всего мира (в прошлом году даже вышла книга Ривза Видемана Billion Dollar Loser, посвященная основателю злосчастной компании Адаму Ньюману), корреспондентам The Wall Street Journal Элиоту Брауну и Морин Фаррелл удалось раскрыть новые грани этой истории и дополнить ее ранее неизвестными деталями.

В отличие от Видемана Браун и Фаррелл не останавливаются подробно на ранних годах Ньюмана и уделяют больше внимания периоду его руководства в WeWork. В том числе рассказывают, как он тратил деньги инвесторов: за 14 раундов стартап привлек баснословные $12,8 млрд венчурного капитала, Ньюман обзавелся семью домами, целой свитой ассистентов и помощников (включая личного парикмахера), а дорогая текила и наркотики стали его постоянными спутниками во время совещаний. Для авторов Ньюман является скорее комической фигурой. Истинные виновники произошедшего с WeWork (которая даже не смогла провести IPO в 2019 году) и другими переоцененными стартапами — венчурные инвесторы, лихорадочно ищущие «новую Facebook (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ)» или «новую Tesla». Они готовы вливать деньги в любой хоть сколько-нибудь перспективный проект, что чревато пузырями на рынке. В такой ситуации принять авантюриста за гения проще простого, о чем и предупреждают Браун и Фаррелл.