Материал раздела Инвестиции

Признаки мании: чем опасна демократизация фондового рынка

Инвестиции Статьи The Financial Times
У демократизации фондового рынка, которую так приветствуют политики, есть обратная сторона. Главный стратег Morgan Stanley объясняет, какие риски таит небывалый наплыв розничных инвесторов
Фото: Amanda Dalbjorn / Unsplash
Фото: Amanda Dalbjorn / Unsplash

«Бычий» рынок 2021 года во многом похож на сформировавшийся в 2009 году, за одним лишь исключением. После вызванного пандемией обвала розничные инвесторы, которые долгое время оставались на задворках, начали активно торговать на бирже, покупая «на дне» почти все что угодно и постепенно входя в азарт. И это не просто новые участники рынка, это сила, готовая активно влиять на ситуацию, стоит только очередной просадке поспособствовать появлению тех, кто собирается играть на понижение.

В становлении этой силы большую роль сыграли политики. Наплыв ликвидности в виде стимулирующих выплат от центральных банков привел к тому, что новые инвесторы начали вкладывать часть полученных средств в рынки, что стимулировало рост цен.

Во время пандемии приложения для инвестиций установили на свои смартфоны более 15 млн американцев. Причем опросы показывают, что многие из них — это молодые люди, ранее не совершавшие сделок на фондовом рынке. Розничные инвесторы были не менее активны в Европе, где дневной объем торгов с их участием увеличился вдвое, а также на развивающихся рынках в странах от Индии до Филиппин.