Материал раздела Инвестиции

Зачем тайный фонд партнеров Sequoia перекраивает инвестпортфель

Инвестиции Статьи The Financial Times
За 10 лет управляющие малоизвестным фондом, основанным партнерами Sequoia Capital, втрое увеличили капитал инвесторов. Теперь фонд избавляется от акций ИТ-компаний, которые помогли ему вырасти, и «перетряхивает» свой инвестиционный портфель
Фото: Marcus Loke / Unsplash
Фото: Marcus Loke / Unsplash

Sequoia Capital, одна из крупнейших венчурных компаний Кремниевой долины, незаметно создала фонд с активами на $14 млрд для инвестирования средств своих партнеров и основателей стартапов. Теперь управляющие фонда распродают бумаги ряда успешных высокотехнологичных компаний, которые в свое время обогатили Sequoia.

Доходы от продажи этих акций фонд Sequoia Heritage, учрежденный в 2010 году на средства партнеров венчурной компании, решил реинвестировать в новые отрасли, например в компанию, которая занимается оборудованием для очистки воздуха, и клинику, специализирующуюся на лечении опиоидами.

Эти сделки, которые состоялись в основном в последние полтора года, привлекли внимание к Heritage, который больше десяти лет неприметно оставался в тени венчурных фондов Sequoia. Sequoia прославилась инвестициями в стартапы, позже ставшие многомиллиардными: Apple, Google, Nvidia, Instagram и WhatsApp.

Во втором квартале 2021 года Heritage также избавился от всей своей доли (более чем 500 тыс. акций) в сервисе краткосрочной аренды жилой недвижимости Airbnb. Фонд также продал больше половины доли в компании Unity, разрабатывающей игры. Как свидетельствуют документы, это произошло уже после того, как Unity вышла на фондовый рынок. Обе эти компании — одни из ключевых активов для венчурных фондов Sequoia.