РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Спелись: как The Beatles могут научить построению успешных команд

Вопрос о том, почему некоторые команды так эффективно работают вместе, остается ключевым во многих исследованиях по менеджменту. Опыт легендарной группы The Beatles может указать на несколько неожиданных ответов
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Вопрос о том, почему некоторые команды так эффективно работают вместе, остается ключевым во многих исследованиях по менеджменту. Опыт легендарной группы The Beatles может указать на несколько неожиданных ответов.

Пол играет на гитаре в студии в Лондоне. Джордж зевает, а Ринго равнодушно смотрит на него. Джон, как всегда, опаздывает. Вдруг магическим образом мелодия начинает складываться. Джордж присоединяется к игре на гитаре, Ринго хлопает в такт. К моменту появления Джона песня группы The Beatles под названием Get Back («Вернись») становится узнаваемой.

Get Back — это не только выдающийся момент в истории The Beatles, но и название нового документального фильма Питера Джексона о группе. В нем показаны январские дни 1969 года, которые группа провела вместе, сочиняя и записывая песни для нового альбома. Для всех, кто интересуется музыкой, поп-культурой или творчеством, этот фильм — это как корзинка с угощениями. Вот Джордж никак не может подобрать строчку к «что-то в ее движениях». Тогда Джон дает совет: «Просто говори все, что приходит в голову, (например, «привлекает меня как цветная капуста»), пока не придут нужные слова».

Руководителям тоже стоит посмотреть фильм The Beatles: Get Back. Вопрос о том, почему группа поет вместе, похож на один из основных вопросов в исследованиях по менеджменту — как добиться эффективной командной работы. Документальный фильм о группе The Beatles — это редкий шанс посмотреть, как работает команда действительно мирового масштаба. В нем можно найти не только подтверждение уже известных принципов управления, но и открыть для себя нечто совершенно новое.