Материал раздела Основной

«Я просто устал»: почему люди по всему миру больше не хотят работать

Менеджмент Статьи Bloomberg
В США в разгаре «великое увольнение», а в Азии люди намеренно выбирают максимально беззаботный образ жизни. Bloomberg разбирался, какие экономические и социальные предпосылки привели к общемировому отказу от амбиций, и искал аналогии в прошлом
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Во всем мире миллионы людей переосмысливают то, как они работают и живут, а также раздумывают, как достичь в этом гармонии.

В результате «великого увольнения» рекордное количество американских служащих ушло из компаний — более 24 млн человек покинули свои места работы с апреля по сентябрь этого года, и многие так и не вернулись на рынок труда. В Германии, Японии и других богатых странах наблюдаются схожие тенденции.

Пандемия сыграла свою роль: опросы во многих странах свидетельствуют о том, что сотрудники все чаще ощущают выгорание и ухудшение психического здоровья.

Однако в развитых странах это давление нарастало десятилетиями. Доходы населения стагнируют, гарантии занятости стали ненадежными, а стоимость жилья и образования резко возросла, в результате чего все меньше молодых людей могут обеспечить себе финансово стабильную жизнь.

Хотя «великое увольнение» — это явление, распространенное среди людей моложе 40 лет, оно влияет на всю экономику и заставляет говорить о работе в более широком смысле. Миллениалы и представители поколения Z, как правило, вступают в брак, покупают дома и заводят детей позже, чем их предшественники, если вообще делают что-либо из вышеперечисленного.