Материал раздела Инвестиции

Главный претендент на $2 трлн: кто первым освоит метавселенные

Инвестиции Статьи The Economist
ИТ-гиганты начали гонку за освоение метавселенной, подобную соревнованию Илона Маска и Джеффа Безоса за первенство в космическом пространстве. The Economist рассказывает о перспективах потенциальных лидеров в новой нише
Фото: Yan Krukov / Pexels
Фото: Yan Krukov / Pexels

Марк Цукерберг достоин похвалы. Основатель Facebook в октябре объявил о смене названия компании на Meta Platforms в рамках планов по созданию альтернативной цифровой реальности, известной как метавселенная. Тогда над ним от души посмеялись. Некоторые решили, что таким образом он пытается отвлечь внимание от политической шумихи вокруг компании. Для других Цукерберг — просто очередной миллиардер средних лет из ИТ-сектора, который пытается исполнить детскую мечту. В этом плане он напомнил Джеффа Безоса из Amazon и Илона Маска из Tesla, которые соревновались в том, кто раньше слетает в космос.

И все же Цукерберг выбрал самое подходящее время для своей инициативы. Число поисковых запросов в Google по слову «метавселенная» резко возросло с октября. Благодаря Уолл-стрит ажиотаж только усиливается. По данным брокерской компании Bernstein, термин «метавселенная» встретился 449 раз в ходе телеконференций по итогам финансовой отчетности за третий квартал. Во втором квартале это слово употребили только 100 раз. Эксперты Bernstein полагают, что благодаря метавселенной могут возникнуть рынки с потенциальным годовым оборотом как минимум $2 трлн. По данным банка Jefferies, несмотря на то, что до создания метавселенной еще более десяти лет, она способна изменить «почти все в человеческой жизни».

Другие технологические гиганты вроде Microsoft тоже строят планы по выходу на рынок метавселенной. Но, вероятно, именно те крупные компании, которые остаются под контролем своих основателей, будут основными «проповедниками» этой темы. Среди тех, кто «ухватился» за метавселенную, больше всех известен Марк Цукерберг. Его состояние составляет около $125 млрд. Он практически полностью контролирует компанию Meta, которую оценивают в $908 млрд. Также тема метавселенной приглянулась генеральному директору производителя графических процессоров Nvidia Дженсену Хуангу и основателю китайского технологического гиганта Tencent Пони Ма. Стоимость этих компаний составляет $722 млрд и $550 млрд соответственно. Китайской Tencent принадлежит 40% акций разработчика одной из самых популярных игр в мире Fortnite — Epic Games. Основатель Epic Тим Суини — конкурент, с которым стоит считаться. Как он сказал недавно агентству Bloomberg, метавселенная открывает возможности на несколько триллионов долларов. Его компания соревнуется с остальными в том, чтобы привлечь миллиард пользователей. Победитель этой гонки сможет задавать стандарты метавселенной в будущем.