Материал раздела Основной

Основатель Shake Shack: «Скептики — плохие командные игроки»

Менеджмент Статьи РБК
Основатель сети закусочных Shake Shack Дэнни Мейер шел наперекор ожиданиям окружающих и собственным страхам и стал одним из самых успешных рестораторов США. Чем гостеприимство отличается от сервиса и в чем суть «правила 51%» — в его высказываниях
Фото: Scott Eells / Bloomberg
Фото: Scott Eells / Bloomberg

О сомнениях

Сейчас Дэнни Мейер — владелец 19 ресторанов в Нью-Йорке и основатель сети бургерных Shake Shack, одного из самых успешных и быстрорастущих проектов в сфере быстрого питания с капитализацией $3 млрд. Однако едва ли это стало бы возможным, если бы предприниматель не смог преодолеть два предубеждения.

Мейер получил считавшееся престижным политологическое образование и даже работал в предвыборном штабе кандидата на пост президента США Джона Андерсона, однако политика оставила его равнодушным. Затем он переехал в Нью-Йорк и собрался поступать на юриста: профессия была уважаемой и высокооплачиваемой. Накануне вступительного экзамена Мейер встретился с дядей и, неожиданно для самого себя, признался, что не хочет быть юристом. Дядя пришел в ярость и заявил, что только глупец будет тратить жизнь на дело, которое не любит. Дэнни же возразил, что не знает, чем хочет заниматься. В ответ на это он услышал, что разговаривает всю свою жизнь исключительно о ресторанах и, возможно, стоит подумать в этом направлении. «То есть мне всю жизнь нужно есть в ресторанах?» — выпалил сбитый с толку Мейер. «Нет, дурак, тебе нужно открыть один самому», — услышал он в ответ.