Материал раздела Основной
Максим Ульянов

Банки неохотно кредитуют малые компании. Что может стать выходом

Финансы и бухгалтерия Статьи Refinitiv
Малым и средним компаниям трудно получить кредит в банке. Но им надо развиваться, и своих средств для этого часто недостаточно. Решением может стать выход на рынок публичного долга, считает Максим Ульянов (Refinitiv, входит в London Stock Exchange Group)

Широко распространено мнение о том, что малый и средний бизнес — это основа экономики страны. В то же время субъекты малого и среднего бизнеса (МСП) испытывают постоянную нехватку финансов для развития, поэтому крайне важно найти те способы поддержки как со стороны государства, так и крупного бизнеса, чтобы обеспечить субъектам МСП достаточно свободный и недискриминационный доступ к финансированию их деятельности. При этом речь не идет о таких мерах прямой поддержки, как, например, субсидии — упор нужно сделать на возможности самостоятельного развития компаний, имеющих доступ к рынкам капитала. Как показывает мировая практика, самостоятельное развитие с использованием дополнительного капитала обычно оказывается более эффективным, чем меры прямой поддержки.

Почему МСП все сложнее получать кредиты

Где небольшие компании могут получить финансирование? Конечно же, основной (а часто и единственный) путь — обратиться в банк с заявкой на получение кредитных средств. При этом банк готов предоставить кредит далеко не каждой компании. Причина кроется как в формальном несоответствии многих предприятий требованиям банков к заемщикам, так и в очень осторожном отношении кредитных учреждений к малому и среднему бизнесу. Такой «боязливый» подход во многом обусловлен опытом прошлых десятилетий, когда большое количество малых предприятий не смогли отвечать по своим обязательствам. Но дело в том, что экономическая система страны продолжает развиваться, бизнес укрепляется, сама банковская система стала гораздо более стабильной и устойчивой за последние годы, а подход к кредитованию как малых, так и средних предприятий со стороны банков остается крайне осторожным. Кроме того, вследствие более строгих требований соглашения «Базель III» к капиталу банков и ликвидности у кредитных учреждений появляется дополнительный (как реальный, так и формальный) повод для отказа МСП в выделении средств.