Материал раздела Инвестиции

«Инвестору надо учиться страдать»: cоветы управляющего фондом в $11 млрд

Инвестиции Статьи РБК
Инвестор и управляющий фондом Томас Руссо придумал свои правила стоимостного инвестирования. Эта стратегия помогла ему стать признанным экспертом в долгосрочных вложениях. Разбираемся в его инвестиционном подходе
Фото: Brian Kersey / Getty Images
Фото: Brian Kersey / Getty Images

Известный инвестор Томас Руссо родился в 1955 году в небольшом американском городе Титусвилле. Окончив Дартмутский колледж со степенью по истории и Стэнфорд со степенью в области права и бизнеса, он начал работать в инвестиционных компаниях. В 1989 году присоединился к Gardner Investments в качестве партнера, а в 2014-м получил руководящую должность в компании, названной впоследствии Gardner Russo & Gardner LLC.

Под управлением Руссо сейчас $10,85 млрд, которыми он распоряжается в соответствии с принципами долгосрочного стоимостного инвестирования. К пониманию этой стратегии будущий инвестор пришел еще в студенческие годы, когда в 1982-м слушал в Стэнфорде выступление Уоррена Баффетта. Тогда он понял, что хочет стать стоимостным инвестором, чей ориентир — компании, способные реинвестировать прибыль, расти в долгосрочной перспективе, а значит предоставлять инвесторам значительные налоговые преимущества.

Руссо отдает предпочтение глобальным компаниям, производящим потребительские товары. Он подхватил и популяризировал высказывание французского инвестора Жана Мари Эвейяра о таком качестве хорошего аналитика, как «способность страдать», или спокойно переносить времена неудач.

И это качество известный инвестор и управляющий хорошо развил в себе. В 1999 году он вложился в хорошие бизнесы, такие как Nestle, Heineken и Unilever. Но тогда они показывали очень слабые по сравнению со всем рынком результаты. Фонд Руссо упал на 2%, в то время как индекс Dow Jones вырос на 27%. В начале следующего года падение составило 12–15%, а рынок вырос уже на 30%. Руссо смог придерживаться своего курса именно потому, что у него была «способность страдать».

«Большинство страхов не сбывается»: правила суперинвестора Ван ден Берга
Инвестиции Статьи РБК
Арнольд Ван ден Берг

Тем не менее подход Руссо заслужил уважение в инвестиционном сообществе и признание его таланта в качестве управляющего активами. В 2017 году глава фонда получил учрежденную знаменитым инвестором Марио Габелли в области стоимостного инвестирования Премию имени Грэхема, Додда, Муррея и Гринвальда за достижения в стоимостном инвестировании.

Вот какие советы Руссо дает частным инвесторам.