РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.12.2021, 09:05
Сергей Коныгин и Александр Афонин

Чего ждать инвесторам от Банка России в 2022 году

ЦБ резко поднял ключевую ставку сразу — на 100 б.п., до 8,5%. Регулятор также сохранил прогноз по инфляции на 2022 год. Чего инвесторам ожидать от ЦБ дальше и во что инвестировать, объясняют Сергей Коныгин и Александр Афонин (инвестиционный банк «Синара»)
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Инфляция сильно выросла

Рост инфляции превосходит официальные первоначальные прогнозы. Это объясняет «ястребиную» позицию ЦБ РФ. По состоянию на 13 декабря годовой показатель составил 8,1% против официального прогноза в 7,4–7,9% на конец года. Темпы роста потребительских цен, скорректированные на факторы сезонности, остаются самыми высокими за последние шесть лет. Стабильные составляющие инфляции также остаются значительно выше целевых 4%. Инфляционные ожидания населения в декабре выросли на 1,3 п.п., до 14,8%, превысив максимумы 2021 года и вернувшись к значениям марта 2016 года. Ценовые ожидания предприятий на ближайшие три месяца немного снизились по сравнению с октябрем, но при этом остались близки к самому высокому значению последних лет. Компании продолжают переносить возросшие издержки, в том числе связанные с подорожанием сырьевых товаров, в конечные цены.

ЦБ отмечает усиление инфляционного давления со стороны рынка труда. Спрос на рабочую силу растет в широком спектре отраслей. Уровень безработицы повторил свой исторический минимум (4,3% в октябре), а количество вакансий находится на рекордно высоком уровне. В этих условиях Центробанк, существенно повышая ставку, пытается снизить инфляционное давление, чтобы вернуть рост цен к 4–4,5% год к году к концу 2022 года и к 4% в более отдаленной перспективе.

Центробанк будет поднимать ставку