Опубликовано 28.12.2021, 10:36
Евгений Коган
2021-й — супергод для сталеваров. Что ждет их дальше
Уходящий год оказался настоящим эльдорадо для компаний из сталелитейной отрасли. Летом цена на прокат взлетела в 2,5 раза в годовом выражении, а компании получили рекордные прибыли. Но что будет дальше с ценами, финансовыми показателями и дивидендами?
Цены на сталь показали максимумы
Постпандемийное восстановление ведущих мировых экономик неожиданно стало очень мощным триггером для цен на сталь на всех глобальных рынках, включая российский.
Так, к примеру, в июне 2021 г. цена 1 тонны горячекатаной стали в портах Черного моря (FOB) превышала $1000 (рост в 2,5 раза год к году). Это исторический максимум, даже в 2008 г. цены не достигали таких уровней. Летом 2021 г. на рынок пришла некоторая стабилизация, а концу года цены начали снижаться.
Можно выделить несколько ключевых причин, которые способствовали такому беспрецедентному росту.
- Отложенный спрос из-за пандемии и локдаунов. Особенно это касается Китая, рынок которого сохранил высокий спрос на прокат и во время и после локдауна.
- Истощившиеся запасы. Компании-потребители активно пополняли запасы, начиная с весны. Это также оказало серьезную поддержку спросу и, соответственно, ценам.
- Рост цен на основное сырье. Так, стоимость 1 тонны железорудного сырья в первом полугодии 2021 г. выросла более, чем на 50%.
- Коксующийся уголь взлетел в 2,5 к концу октября на фоне энергетического кризиса.
- Снижение производства стали в Китае. Поднебесная начала планомерно сокращать выпуск, начиная с июня. В итоге в октябре по сравнению с маем выплавка упала на 28% и составила около 71,5 млн т (в мае – около 100 млн т).