Материал раздела Инвестиции

«Мать и дитя» строит коронавирусные центры. Какой потенциал у ее акций

Финансы Инвестиции Статьи Открытие Инвестиции
Сегодня частные медицинские услуги в России более чем востребованы. Этот бизнес быстро развивается и имеет хорошие инвестиционные возможности. Рассмотрим перспективы одного из центральных игроков, представленных на рынке медуслуг, — ГК «Мать и дитя»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

MD Medical Group (ГК «Мать и дитя») — один из лидеров на российском рынке частных медицинских услуг. Сегодня группа объединяет 43 медицинских учреждения, в том числе шесть многопрофильных госпиталей и 37 амбулаторных клиник, работающих в 25 регионах России.

История группы началась в 2006 году с открытия первого частного роддома в России — Перинатального медицинского центра в Москве. Сегодня компания предлагает пациентам такие медицинские услуги, как кардиология, онкология, травматология, женское здоровье, родовспоможение, педиатрия и другие. Во главе ГК «Мать и дитя» стоит ее основатель, генеральный директор и член совета директоров, академик РАН, доктор медицинских наук Марк Курцер.

Акции группы в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE) с октября 2012 года. С ноября 2020 года расписки MD Medical Group торгуются также и на Московской бирже. MD Medical Holding Limited, владельцем которой является Марк Курцер, принадлежат 67,9% акций группы. В свободном обращении (free float) находится около 32,1% бумаг. Среди миноритарных инвесторов MD Medical Group на конец 2020 года значились РФПИ (5,5%), Russia Partners Advisors (4,3%), Norges Bank (2,8%), JP Morgan Asset Management (2,1%), East Capital (1,7%), Prosperity Capital (1,3%) и ряд других известных инвестиционных фондов.

За последние восемь лет количество медицинских учреждений, входящих в группу, увеличилось в четыре раза, консолидированная выручка выросла почти в пять раз, а показатель EBITDA — в три с половиной раза.