Компании делают выбор в пользу облачных сервисов, потому что это удобно. Но их расходы на облака растут и за ними все труднее уследить — многочисленные стартапы предлагают разные способы решения проблемы, а крупнейшие платформы пытаются удержать клиентов
Как много вы потратили сегодня на облачные сервисы? Роберту Ходжесу требуется лишь несколько кликов, чтобы дать ответ на этот вопрос. Он открывает на своем компьютере программу, которая в режиме реального времени отображает, как меняются расходы на облака его компании Altinity, специализирующейся на управлении базами данных. На облачные решения приходится половина совокупных затрат фирмы.
Программа Ходжеса — окно в будущее. Всем фирмам вне зависимости от масштаба вскоре придется принимать во внимание не только преимущества облачных платформ, но и связанные с ними издержки. Эксперты консалтинговой компании Gartner подсчитали, что в 2021 году траты на общедоступные облачные сервисы достигнут почти 10% от совокупных корпоративных расходов на технологические решения. В 2017 году этот показатель составлял 4%. По оценке Сары Вонг и Мартина Касадо из венчурного фонда Andreessen Horowitz, большинство ИТ-стартапов тратят 80% своей выручки на облака. Нынешняя ситуация отчасти напоминает события столетней давности, когда электроэнергия стала необходимым ресурсом (а в некоторых компаниях появилась новая должность — директор по электричеству).