РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 21.12.2021, 11:38

Вопрос на $18 млрд: почему инвесторы Андриссен и Хоровиц отходят от дел

Основатели фонда Andreessen Horowitz, который управляет активами на сумму $18 млрд, переехали в Неваду из Калифорнии и сократили участие в советах директоров. Это вызвало вопросы о перспективах одной из самых заметных в мире венчурных фирм
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Недавно венчурный инвестор из Сан-Франциско Бен Хоровиц поддержал популярный тренд времен пандемии — он обновил страницу в соцсети LinkedIn, изменив свое местоположение. Прощай, Калифорния. Здравствуй, Лас-Вегас, штат Невада. Этот факт привлек внимание, поскольку Хоровиц уже много лет входит в число крупнейших инвесторов в стартапы Кремниевой долины. Его партнер Марк Андриссен также приобрел недвижимость в Неваде.

Сделки предпринимателей, касающиеся личной недвижимости, — это один из признаков значительных, хотя и медленных изменений в их известном венчурном фонде Andreessen Horowitz или a16z. Хоровиц и Андриссен основали фонд в 2009 году. Перед этим они продали свой стартап по автоматизации центров обработки данных за $1,6 млрд. В течение следующего десятилетия Andreessen Horowitz задавал тон развитию сектора высоких технологий и венчурного капитала Кремниевой долины. Фонд Хоровица и Андриссена инвестировал в крошечные стартапы, которые затем выросли в многомиллиардные предприятия. Такой бизнес оказывает огромное экономическое и культурное влияние. Фонд a16z вложил средства во многие первоклассные стартапы последнего десятилетия, включая Airbnb, Coinbase, GitHub, Slack и Stripe. (Bloomberg LP, владеющая Bloomberg Businessweek, инвестировала в Andreessen Horowitz.)

Бен Хоровиц
Бен Хоровиц (Фото: David Paul Morris / Bloomberg)

По словам источников из окружения Хоровица и Андриссена, предприниматели сейчас не так активно, как раньше, участвуют в повседневной деятельности Andreessen Horowitz. При этом они остаются активными лидерами фонда и полностью несут ответственность за его стратегию и развитие. Кроме того, бизнесмены сокращают свое участие в советах директоров различных компаний. Хоровиц сейчас входит в правления 11 компаний против 16 компаний в прошлом году. Андриссен участвует в советах директоров семи компаний, включая Meta (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Platforms, хотя тремя годами ранее он состоял в правлениях 11 фирм. Андриссен и Хоровиц отказались от интервью через представителя a16z, который также не ответил на вопросы о фирме.