Материал раздела Инвестиции

Что общего у стейблкоинов и свободных американских банков ХIХ века

Инвестиции Статьи The Economist
Финансисты сравнивают криптовалюты, привязанные к запасам обычных валют и товаров, с неудачной деятельностью свободных банков ХIХ века США. Однако такое сравнение достаточно поверхностно
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Быстро меняющаяся сфера финансовых инноваций может показаться пугающей. Такие понятия, как децентрализация, распределенные бухгалтерские учеты и симметричное шифрование, способны сбить с толку даже самого сообразительного стороннего наблюдателя. Поэтому ученые и представители регуляторов, возможно, почувствовали облегчение, заметив параллели между развивающимся миром стейблкоинов (электронных токенов, привязанных к существующей валюте или товару) и эпохой свободного банковского дела в Америке ХIХ века, когда деятельность банков фактически никак не регулировалась.

Рыночная капитализация десятков существующих стейблкоинов, включая Dai, Tether и USD Coin, составляет около $150 млрд. По мере роста их стоимости их сходство с банковскими структурами стало вызывать обеспокоенность регуляторов. Как и банки, они принимают вклады и обещают немедленные выкупы. Если огромное число держателей захотят снять свои деньги в одно и то же время, а эмитент владеет рискованными активами, то криптовалюта может оказаться под угрозой краха. 30 ноября министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что токены создают «значительные риски», и потребовала усилить контроль.