Материал раздела Инвестиции

Осмотрительность и крах: что ждет рынки в 2022 году

Инвестиции Статьи The Financial Times
Рынок посылает тревожные сигналы: падают котировки высокотехнологичных компаний, дешевеют «мемные акции» и бумаги SPAC. Инвесторы сохраняют оптимизм, но перечисленные события могут стать предвестниками краха
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

В прошлом месяце один из читателей Financial Times так лаконично охарактеризовал свою инвестиционную стратегию в 2021 году: «Просто покупать то, что хотят мои дети, закрывая глаза на стоимость». Большую часть года она работала как по волшебству. До сих пор.

Основной причиной недавнего всплеска турбулентности на рынке стало появление нового, очень заразного штамма COVID-19 одновременно с ужесточением позиции Федеральной резервной системы США (ФРС) по сдерживанию угрозы инфляции. Это заставило инвесторов задуматься о том, что процентная ставка в 2022 году будет повышена раньше, чем предполагалось до этого.

На первый взгляд, рынки отреагировали на эти новости довольно спокойно. Большинство основных фондовых индексов остались на уровне пиковых значений. Но если приглядеться внимательнее, станет очевидно, что удар был довольно болезненным. В целом многие из самых невероятно успешных сделок года — и, по мнению некоторых ветеранов рынка, весьма глупых — оказались неудачными.